國立陽明交通大學科技法律學院

博士班入學及修業方式

入學考試 (※請注意!相關時程及繳交資料以交大當年度公告簡章為主)

 

博班入學

考試科目

初試/筆試(法學英文)+資料審查、複試/口試

報名時間

4月上旬

錄取人數

3名

考試日期

4月下旬(筆試)、5月上旬(口試)

報名流程

1.交大報名系統(http://reg.nctu.edu.tw/doctor/)報名
2.本院E化系統(http://ework.itl.nctu.edu.tw/)填寫及上傳報考資料
3.繳交報名費及寄送規定紙本

審查資料

報名表、大學及研究所成績單、履歷表、自傳、博士研究計畫書(應說明(1)問題意識(2)文獻回顧(3)研究方法)、碩士論文、其他有利審查文件
在職生需繳交在職證明、工作經歷表、歷年服務年資證明
※依初試成績(含筆試成績及審查成績)擇優參加複試
※詳細應考事項請參閱招生簡章

錄取通知

5月中旬

修業階段
第一階段

決定主要研究領域,進行廣泛探索。修畢先修課程、法學雜誌編輯、經濟分析課程。經導師或指導教授同意後選修至少4學分與主要研究領域有關之課程。本階段應於入學後一年半內(不含休學)完成。

第二階段本階段應修畢法學研究方法專題並決定博士論文題目,組成博士論文委員會,經博士論文委員會同意選修至少6學分與論文相關課程,通過資格考試。本階段應於通過第一階段後二年內(不含休學)完成。
第三階段撰寫博士論文,通過學位考試。本階段應於通過第二階段後二年內(不含休學)完成。

學長姐的推薦

  • 蔡志宏/2018年畢業/臺灣士林地方法院庭長
    交大科法所博士班,一個真正讓你馳騁夢想、築夢踏實的地方。
    何不一起前來實現內心對於高等法學教育的渴望!
  • 邱筱雯/2019年畢業/卜蜂集團海外投資法務部法務經理
    4年的博士求學生涯豐富充實,期間承接研討會總召、發表數篇中英文學術文章,並為交大科法第1位獲「教育部共同培育人才獎學金」赴美國杜克大學法學院求學並取得LL.M學位的學生,都要感謝院上老師的支持與鼓勵。博士學位不是學術生涯的結束,而是下一段精彩人生旅程的起點