國立陽明交通大學科技法律學院
蔡大法官專精智慧權法、民法、媒體法、科技法等領域,其豐富學術成果深受學界尊崇與政府之高度參考。著作包括《智慧權法原理》等,該書為四十餘年智慧權法研究之結晶,完整建立我國智慧權體系。在智慧權、媒體法等領域研究與教學逾三十年,蔡大法官曾參與多機構之法律相關審查工作,並於2012年獲頒國科會科學專業獎章。
蔡大法官致力於科技法律與學術倫理規範建立,推廣科技法律教育。他在智慧權法研究方面關注知識經濟與社會,重新定位科技成果使用,探討資訊社會倫理、數位治理及自律原則。除了深入探討傳統財產權,他更注重智慧權中智慧人格權的建構,以及在新興科技法律問題上的前瞻性研究,如AI及電腦程式著作權、基因技術、氣候變遷等。他將科技法學理論與實務觀點相結合,重新構建科技法學之體系,使之不僅實用於個案,並從法社會學角度觀察科技與法律、倫理之落差與調和。
蔡大法官的研究有助於提升我國學界對科技法學的研究能力,解決新科技發展所衍生之法律與倫理難題,並應對社會與法律變遷帶來的新挑戰。蔡大法官加入科法學院擔任講座教授更是本院的殊榮,其卓越的學術造詣和豐富的實務經驗,將為學生打開通往科技法學的新視野,引領科法學院繼續在學術研究、法律教育和社會服務方面取得卓越的成就。